適用材料搜尋資料庫

資料庫建置說明

混合分散技術平台:

國內為快速發展經濟,但多以代工為主,多數跳過基礎技術的研發,導致我國製造業無法提高附加價值,逐漸與先進國家形成技術落差。以混合分散技術為主軸,針對材料(微粒/分散相)的本質界面物理/化學特性(包括界面化學、熱力學、動力學),以及高分子/金屬陶瓷/導電材/生質高分子產業材料專業及材料特性,提供產業界研發在「材料與分散劑搜尋資料庫」、「混合分散檢測平台」、「混合分散設備資料庫」及「混合分散模擬與應用平台」的相關研發與設計資訊。

  • 材料與分散劑搜尋資料庫:為建置之線上資料庫查詢系統,提供查詢混合分散材料與分散劑共通性資料庫相關資料。包含「溶劑分類查詢資料庫」、「高分子材料查詢資料庫」、及「分散劑查詢資料庫」等三個部分,其分項與功能為:

    1. 溶劑分類查詢資料庫:此資料庫依據溶劑分散參數內容建置,提供使用者查詢「溶劑分散參數與基本物性」相關資料。作為混合分散學理及參數評估參考。
    2. 高分子材料查詢資料庫:此資料庫依據高分子材料分散參數內容建置,提供使用者查詢「高分子材料分散參數與基本物性」相關資料。作為混合分散學理及參數評估參考。
    3. 分散劑查詢資料庫:此資料庫依據分散劑分散參數內容建置,提供使用者查詢「分散劑分類分散參數與基本物性」相關資料。作為混合分散學理及參數評估參考。

  • 混合分散檢測平台:對於不同之系統及混合分散之關鍵問題,需選擇適當之檢測分析設備,於此,我們針對混合分散平台之系統,分析出相關之重要因子:如分散性、穩定性、作用力及表面能。其均具有相對應之量測尺度及相關設備,利用此混合分散檢測平台資料庫,可快速地以系統中之混合分散因子(如濃度/黏度…等)進行篩選出所需之量測方法及設備。進一步可分析相關之分散性及穩定性。

  • 混合分散設備資料庫:此資料庫快速提供最適化製程設備的選擇。藉由分析及統整材料之特性而建立分散設備資料庫。內容含括國內外各式分散、混漿及脫泡設備之能力與適用材料系統之分析。未來使用者可根據材料的特性(例如金屬類、非金屬類;系統黏度、系統相(固固、固液、液液)、材料想要分散的粒徑範圍等參數),以及設備所能提供的分散力及材料適合的分散力(撞撃力、剪切力或複合式;接觸式或非接觸式)、設備適用的黏度與分散粉碎能力(粒徑大小)等特性進行全方位的考量,選擇/選購最適當的分散設備及操作參數,可得到最有效益的分散結果,並可節省不必要的試驗,加速產品研發及生產之速度。

  • 混合分散模擬與應用平台:只要輸入物質的化學結構,即可由電腦找出分散安定設計的參數並預測材料之熱學、光學、電氣、化學、機械、加工等七十餘種物性,並透過「分散安定檢測平台」及「分散設備資料庫」之運用,可有效解決材料混合分散技術的問題,將加速創新材料的研發、縮短開發的時程,建構上下游緊密聯結的產業聚落,促成創新材料的快速商品化。目前平台的資料庫應用系統分為「金屬陶瓷」、「機能微粒」、「高分子」三大類,涉及陶瓷粉、金屬包覆陶瓷、銀分散、碳粉、pp/碳酸鈣、生質材料等多個材料創新產業。